안녕하세요 Bestlife. 입니다 . 주말 마지막 밤인데 다들 주말 잘 보내셨나요~?? 내일은 추..출..근.. 아 죄송합니다;;
시국도 시국인지라 집에 오래 머무는 경우가 많아졌는데요 .. 집에만 있다보니 무기력해지고 식재료는 금방 떨어지고 이렇다 보니 늘어나는 포장음식 늘어나는 칼로리..앗 쓰다보니 제얘기.. 후
많은 종류의 음식을 시켜먹는데 한국인 하면 빠질수 없는 밥! 무엇을 먹어도 찾게되고 안먹으면 허전한 이 밥! 중에서도 건강에 좋다고 알려진 현미밥이 정말로 건강에 좋은지, 얼마나 좋은지 알아보도록 하겠습니다~!!
▶ 현미의 효능 !
1. 비타민B, 이노시톨, 가바 등의 성분 함유
2.당뇨 , 고혈압과 같은 성인병의 묘약
3.혈당 급격상승 방지
4.식이섬유, 비타민 , 미네를등 수많은 영양소 존재
현미는 크게 이렇게 신체건강에 많은 도움을 주는 성분을 다량 함유하고 있습니다.
장수왕 영조
현미는 조선 21대왕 영조가 즐겨 먹었는데요 , 영조는 83세까지 산 조선시대 최장수 왕이에요. 당시 평균 44세의 나이보다 두배가 많고 한국남자 평균수명 79세보다도 많은 나이입니다. 영조는 다섯번의 수라상을 세번으로 줄였고 , 반찬수도 반으로 줄였습니다. 그리고 끼니를 거르지 않았습니다. 이는 회의를 하다가도 수라를 챙길정도로 잘 지켰습니다. 이렇게 규칙을 지키며 건강한 몸과 정신으로 가장오랜기간 왕의자리에 올랐습니다. 영조는 백성들을 끔찍히 생각한 것으로 알고있는데요 현미 , 잡곡등 거친음식 등 당시 백성들의 주 식재료가 되는 것들로 식사를 했습니다.
암 위험을 낮춘다.
현미같은 통곡물을 자주섭취하면 암위험을 낮춘다는 결과가 있습니다.
미국의 브리검여성병원에서 약 12.6만명을 대상으로 연구한 결과 통곡물을 가장 많이 섭취한 사람은 가장 적게 섭취한 사람보다 간암 발병 위험이 37퍼 더 낮은 것으로 나타났습니다.
현미는 비타민 B1, B2, E ,니아신 섬유질이 흰쌀밥에 비해 풍부해 췌장암 예방에도 도움을 주는데
현미에 함유된 섬유소는 당분이 장으로부터 혈액애 흡수될때 광잉 당분 흡수를 지연시키거나 저지하여
인슐린을 분비하는 췌장의 부담을 줄여주는 작용을 합니다.
또 통곡물은 대사조절능력을 향상시키고 전신 염증을 감소 장내 미생물 구성에 변화를 준다. 현미의 이노시톨 피트산 베타-시스테롤 등의 강력한 항암물질이 암예방에 도움을 준다고 합니다.
당뇨병 예방
벼는 몇 번 도정했느냐에 따라 현미 배아미 백미로 구분되는데 왕겨와 겉껍질만 벗기고 속겨는 벗기지 않은 쌀이 현미이다.
현미는 흰쌀밥에비해 식후 혈당 변화가 적기 때문에 당뇨병 환자에게 권하는 식단이다. 현미 영양소 2/3 는 배아에 몰려 있는데 현미에는 비타민 미네랄 식이섬유의 보고인 배아(씨눈)가 고스란히 남아있으며 배아에는 회춘비타민으로
통하는 비타민 E와 탄수화물을 에너지로 바꾸는데 필수적인 비타민B군이 풍부하다. 비타민비는 피로회복, 노화예방, 지루성피부염완화, 면역력증가, 치매예방에 도움을 줍니다.
미국 하버드 공중 보건대학에 진행된 연구결과 매일 먹는 백미50g 대신 현미를 먹으면 당뇨위험은 16퍼 낮아지는 것으로 확인되었다. 후천성 당뇨 위험을 낮추는데는 백미보다는 현미에서 크게 효과 차이가 있음을 발표하였습니다.
그외 많은 이로운점 !! (혈관질환 예방, 변비예방 등)
현미는 혈중 콜레스테롤을 낮추는 식이섬유와 혈관 건강에 이로운 지방인 불포화 지방인 리놀레산과 리놀렌 등이 쌀겨와 배아에 풍부하게 함유되어 있기 때문에 고혈압 동맥경화 고지혈증 심장병 뇌졸증등 혈관질환 예방에도 효과적입니다.
현미는 백미와 비교하여 보면, 비타민B1과 비타민E는 4배이상비타민B2는 2배. 지방과 철.인은 2배 이상. 식이섬유는 3배가 더 많이 들어있습니다. 쌀겨 층은 소화가 되지 않는 단점이 있지만 식이섬유가 풍부한 현미를 섭취하면 발암 물질등 유해 물질의 장통과 시간이 단축되고 대변의 양도 늘어나며 변비예방과 유해물질 배출, 대장암 에방에 도움을 줍니다.
현미에 함유된 섬유질은 우리몸건강에 도움을주는 장내 유익군의 좋은 먹이가 됩니다. 장내 유익균은 장내 장운동을
좋게하고 장 점막을 튼튼하게 만들어 독소가 몸안으로 침투하는 것을 막아주며 독소 배출과 체내 면역기능에도 관여하는 것으로 알려졌습니다.
주의 하세요!!
다만 과민성 대장염처럼 소화 기능이 저하된 경우엔 한꺼번에 많은 양을 섭취하면 복부 팽만감, 복통, 설사 같은 소화장애를 겪을 수 있으므로 조금씩 양을 늘리며 천천히 여러번 씹어먹는것이 좋으며 현미 쌀겨에는 요산 생성을 증가시키는 퓨린 성분이 있는데 통풍질환을 겪었거나 요산 수치가 높다면 과도한 섭취는 피하는 것이 좋습니다.
(요산: 세포가 수명을 다한 후 핵산이 유리된 뒤에 이 핵산의 구성 성분인 퓨린이라는 물질이 간에서 대사되면서 생기는 최종 분해 산물. / 혈액 내 요산이 정상보다 높은 고요산혈증이 오랫동안 지속되면 급성 통풍 관절염을 일으킬 수 있으며, 나아가 요산결정이 관절이나 피부 내에 축적되어 피하 결절을 형성할 수 있다)
현미밥 어떻게 먹을까??
농촌진흥청 국립식량과학원의 연구에 따르면 쌀100g 기준 현미30%비율로 첨가한 뒤
한 그룹은 순수한 물 120ml
한 그룹은 물100ml와 발효알코올 20mg(소주2잔정도) 를 넣어 밥을지은결과
알코올을 넣은 현미밥의 총 폴리페놀 함량이 262.63㎍/g) 으로 순수한 물을 넣었을때보다 폴리페놀 함량이 17프로 늘었다.
알코올은 현미속 폴리페놀 성분이 더많이 빠져나오게 한다. 폴리페놀은 우리 몸에 있는 활성산소를 해가 없는 물질로 바꿔주는 항산화효과가 있으며 항산화는 몸의 세포가 산화로 인해 손상되는 것을 막아줘 피부, 혈관 등을 보호하는 역할을 해줍니다.
알코올은 끓는 과정에서 모두 날아가 밥맛에 영향을 주지 않으며 현미밥을 지을때는 압력밥솥 보다는 일반밥솥을
사용하면 고온에 의한 영양성분 파괴를 줄여 폴리페놀 함량을 높이는데 도움이 됩니다.
참고로 현미밥성분에는 철분,마그네슘 흡수를 방해하는것이 있어서 이를 방지하기위해 비타민c 를 같이 섭취하면 좋다고 합니다!! 귤같은 과일로 섭취해도 상관없어요~~!!
오늘 이렇게 현미의 효능에 대해 알아보았는데요 어때요 ? 만능 현미 끌리지 않나요!! 몸도 마음도 지친 요즘 현미로 건강을 챙겨보는 것은 어떨까요 ??!!
(저는 어제부터 현미밥 먹고있습니다!! 살빼려고...하하하하하)
이상 Bestlife. 였습니다!! 감사합니다 ~~
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